絹厚揚げとセロリの中華風炒め
調理時間20分
材料(4人分)
焼いておいしい絹厚揚げ | 1パック |
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セロリ | 1本 |
しょうが | 1片 |
紹興酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
つくり方
- 絹厚揚げは沸騰したお湯にさっとくぐらせた後、キッチンペーパーで表面をさっと拭う。
- 1の絹厚揚げを1個につき8等分に切る。
- セロリは筋を取って、1cm幅に斜めに切る。
- しょうがは皮をむいて、薄切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、4のしょうがを入れ、香りが立ったら、2の絹厚揚げを入れて炒める。
- 絹厚揚げの表面が少し色づいたら、3のセロリを入れて炒める。
- セロリに油が馴染んだら、鶏がらスープの素と塩、紹興酒を加え、全体をよく混ぜ合わせるようにして炒める。
- セロリがしんなりし始めたら、火を止め、器に盛る。