安心・安全の追求

安心・安全な、おとうふづくりの探究

原料の質への徹底したこだわり

私たちがおとうふをつくる大豆は、遺伝子組み換えでない大豆だけにこだわります。
大豆は、遺伝子組み換えでない大豆しか扱わない選別工場から届けられ、遺伝子組換え大豆が混入するリスクを徹底的に排除しています。また、トレーサビリティーを明確化させるため、物流の透明性の向上を図り、現地でコンテナに箱詰めした後は、一度も開封されることなく、当社の工場まで送り届けられます。こだわり抜いた大豆は、もちろん「おいしさ」も折り紙付き。おいしいおとうふづくりに最適な、甘く、たんぱく質豊富な大豆です。

一人一人が安心・安全の責任者

相模屋では、業界に先駆けて品質管理の部門を立ち上げました。2005年に第三工場ができてからは、陣容を大幅に拡大し、生産工程や製品の検査、リスク管理に至るまで様々な面で品質管理に取り組んでいます。これは業界トップとして、業界のルールをつくることが私たちの責任だと考えているからです。安心・安全の為に取り組む日々のチェック項目は300項目以上。品質管理の機器を使った様々な検査をしながらも、最後は必ず人の目で確認をする。それが私たちのこだわりです。おとうふづくりに携わる者、一人一人がお客様に安心・安全をお約束できるよう責任をまっとうしていきます。

相模屋のこだわりに戻る