麻婆豆腐
試食試験を実施しました!
辛さによって
合うのはどちら?
麻婆豆腐の素 甘口の場合
木綿とうふ派の意見
- 1タレが甘いので豆腐はしっかりしている方がいい。
- 2固さがちょうど良い。
絹とうふ派の意見
- 1甘口のタレと絹のやさしい食感が合う。
- 2絹豆腐が好きだから。のど越しがなめらかだから。
- 3あんと一緒につるっと食べられる。
麻婆豆腐の素 辛口の場合
木綿とうふ派の意見
- 1木綿の方がしっかりした辛味を中和している気がした。
- 2豆腐とタレがうまく絡みあっている。
- 3しっかりした食感。
絹とうふ派の意見
- 1のど越しがなめらか。
- 2辛いので絹のなめらかさがするっとのどを通るので良い。
- 3つるっと食べられる方が好み。
本場風手作りの場合
木綿とうふ派の意見
- 1本場の辛さには、木綿で食べごたえがある方が合う。
- 2味が濃い分、木綿は味がぼやけず、すごくおいしい。
- 3食感がしっかり感じられる方が辛みと旨さが引き立つ。
- 4あんの旨味が豆腐にしみ、味のバランスがいい。
絹とうふ派の意見
- 1絹とうふが好きだから。
-
木綿のポイント
刺激が強い味付けやしっかりした味付けと好相性。
旨みがおとうふにしみこむので、しっかりとおとうふを味わいたい時にオススメ!
味、ボリュームともに食べ応えあるおかずに!
-
絹のポイント
マイルドな辛さのあんと好相性。
たっぷりのあんと一緒に、つるっと食べたい時にオススメ!
スープ系おかず感覚で!