肉肉しいがんものローズマリー焼き
材料(1人分)
- 肉肉しいがんも 1個
- ローズマリー 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
つくり方
- 肉肉しいがんもを横半分に切り分け、全体に塩をまぶしてすり込ませる。
- にんにくを1の切った断面に塗ったら、ブラックペッパー→ローズマリーの順にふりかける。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけたら2を入れ、両面がカリカリになるまで焼いていく。
- お皿に3と付け合わせの野菜(ミニトマト・ベビーリーフ)を盛り付けたら完成。
ポイント
- にんにくを塗った面は焦げやすいので、焼き加減に注意してください。
肉肉しいがんもの赤ワイン煮
材料(1人分)
- 肉肉しいがんも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ニンニクみじん切り 10g
- ホワイトマッシュルーム 4個
- ミニトマト 2個
- 赤ワイン 300ml
- 塩 適量
- サラダ油 適量
[A]
- バルサミコ酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
[付け合わせ]
- 塩ゆでしたさやえんどう 2本
- パプリカ(赤、黄) 2㎜幅の薄切りを各2枚
- イタリアンパセリ 適量
つくり方
- 玉ねぎを1cm角の角切り・人参をいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
- 2に1と十字に切り込みを入れたマッシュルームを入れ、軽く塩を振り炒める。
- 3に赤ワインを入れ強火にし、アルコールを飛ばす。
- 4を弱火にし、半分に切ったミニトマトと[A]を入れる。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)と肉肉しいがんもを入れ、強火で全面を焼いていく。
- 5に6を入れ2分弱、全体に味が染み込むよう加熱する。
- 7をお皿の真ん中にのせ、付け合わせの野菜を添えたら完成。
ポイント
- バルサミコ酢がない場合は穀物酢でも代用可能です。その場合は1/2の量で調理をします。
- サラダ油の代わりにバターを使えば、本格フレンチレシピになります。
肉肉しいがんも〜梅とろろ昆布のせ〜
材料(1人分)
- 肉肉しいがんも 1個
- マスカルポーネのようなナチュラルとうふ 50g
- みそ 10g
- サラダ油 大さじ1/2
- カリカリ梅(種なし) 20g(1〜2個)
[トッピング]
- とろろ昆布 2g
- 大葉 2枚
- いりごま 適量
- 粗びきこしょう 適量
つくり方
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉肉しいがんもの全面を焼いていく。
- カリカリ梅を粗みじん切りにする。
- ボウルにマスカルポーネのようなナチュラルとうふ・みそ・2を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 1の上部から、包丁で十字の切込みを入れる。
- 4の切込みを入れた部分に3を詰め込み、刻んだ大葉→とろろ昆布→いりごま→粗びきこしょうの順でのせたら完成。
ポイント
- 肉肉しいがんもを焼く際は、全面に焼き色がつくまで焼きます。
- 作り方4の切りこみを入れた際に、少量のサラダ油を切り込みに塗り、240℃のトースターで3分焼くとさらに肉肉しく仕上がります。