オクラの梅こんぶ奴
調理時間15分
材料(2人分)
なめらか絹3個パック | 2丁 |
---|---|
オクラ | 8本 |
梅干し(減塩タイプ) | 2個 |
塩昆布(刻んだもの) | 小さじ1 |
めんつゆ(4倍濃縮) | 小さじ1 |
わさび(チューブ入り) | 2cmくらい |
つくり方
- オクラは茹でで、小口切りにする。
- 梅干しは種を除き、包丁で果肉を叩いてペースト状にする。
- 1のオクラと2の梅干しペースト、塩昆布をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- わさびはめんつゆで溶いて、3のボウルに加え、全体に馴染ませるようにして混ぜ合わせる。
- 絹とうふを皿に盛り、4をのせて出来上がり。