絹厚揚げの花椒とニンニクの香り炒め

調理時間15分

材料(2人分)

焼いておいしい絹厚揚げ 1パック
片栗粉 適宜
適宜
長ネギ 1/2本
ニンニク 1片
唐辛子(粗みじん切り) 小さじ1
ごま油 大さじ1.5
   
A(椒塩)  
小さじ1/2強
花椒粉 小さじ1/2弱
   

つくり方

  1. 絹厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り、1個をそれぞれ8等分にする。
  2. 長ネギとニンニクはみじん切りにする。
  3. A(椒塩)の材料は容器に入れて混ぜ合わせておく。
  4. 絹厚揚げに片栗粉を薄くまぶし、油を熱した中華鍋で表面全体を焼きつけて、皿によけておく。
  5. 4の中華鍋をキッチンペーパーで油や汚れを拭い、ごま油を入れて熱する。
  6. 熱したごま油に、長ネギとニンニク、唐辛子を入れて、きつね色になってきたら、4の絹厚揚げを中華鍋に加えて全体を絡めるようにして炒める。
  7. 3の椒塩を全体に振りかけるようにして6に入れ、混ぜ合わせるようにしてさらに炒める。全体に混ぜ合わさったら、出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

厚揚げを中華鍋に加えたら、強めの火力で一気に仕上げます。パクチーと相性抜群なので、パクチーがお好きな方は、ぜひトッピングして召し上がってください。

「副菜(温)」の、
他のレシピを見る

もっと見る