うにのようなビヨンドとうふと
アボカドのグラタン
材料(2人分)
- うにのようなビヨンドとうふ 1個
- BEYOND TOFU ピザ・シュレッド 15g
- アボカド 1個
- バター 10g
- じゃがいも 40g
- 玉ねぎ 30g
- 白ワイン 小さじ2
- 塩こしょう 少々
つくり方
- 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮を剥いて1cm角の角切りにしておく。
- フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かしたら、玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- アボカドは皮が器になるように実をとり、1cm角の角切りに切っておく。
- じゃがいもに火が通ったら火を止めて、アボカド、うにのようなビヨンドとうふ(2/3個)を入れて混ぜ、塩こしょうをして味を調える。
- 3のアボカドの皮をアルミホイルで包んだら4を入れ、上からBEYOND TOFU ピザ・シュレッドを散らす。
- 5を250℃に予熱したオーブンに入れて、3分ほど焼く。
- 焼きあがったら、うにのようなビヨンドとうふの残りをのせていただく。
ポイント
うにのようなビヨンドとうふの
カネロニ風
材料(2人分)
- うにのようなビヨンドとうふ 40g
- スモークサーモン 30g
- BEYOND TOFU オリーブオイル漬け 5粒
- ズッキーニ 10g
- 玉ねぎ 10g
- パプリカ 10g
- ズッキーニ(スライス) 4枚
- ケッパー 5粒
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワインビネガー 小さじ1
- ディル 適量
- ラディッシュ(飾り用) 適宜
- 塩こしょう 適量
つくり方
- ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎをそれぞれ1cm角に切り、スモークサーモンは2cm角に切りそろえる。
- ボウルに1、ケッパー、BEYOND TOFU オリーブオイル漬け(5粒)を加えたら、オリーブオイルと白ワインビネガーを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えておく。
- 別のボウルにうにのようなビヨンドとうふとディルを入れて混ぜ合わせる。
- 鍋でお湯を沸かし、スライスしたズッキーニを少し歯ごたえが残るぐらいまで茹でたら、氷水で冷ます。
- 4を筒状に丸めて器にのせ、その中に2を入れ、最後に3を流し入れたら完成。
ポイント
カッサータ風アイスケーキ
材料(3~4人分)
- マスカルポーネのようなナチュラルとうふ 2個
- BEYOND TOFU ピザ・シュレッド 70g
- 卵白 2個分
- はちみつ 大さじ1
- グラニュー糖 10g
- 無塩ナッツ 40g
- ドライフルーツ 30g
- レモンスライス お好みで
つくり方
- ナッツは、麺棒等を使って軽く砕いておく。
- ボウルに卵白を入れたら、ハンドミキサーでかき混ぜ、途中にグラニュー糖を入れてさらにかき混ぜ、メレンゲ状にする。
- 別のボウルにBEYOND TOFU ピザ・シュレッドとBEYOND TOFUナチュラルを入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 3にはちみつを加えてさらに混ぜ合わせたら、砕いたナッツとドライフルーツを入れる。
- 4にメレンゲを2回くらいに分けて入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 型にレモンを敷き、5を流し入れたら冷凍庫に入れて一晩固める。
- 6を型から取り出し、お好みのサイズに切り分けていただく。