大葉たっぷり!油揚げの香味和え
調理時間5分
材料(2~3人分)
おだしがしみたきざみあげ | 20g |
---|---|
大葉 | 20枚 |
A | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
りんご酢 | 小さじ1 |
つくり方
- 大葉をさっと洗って茎の部分を切り落とし、千切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、切った大葉を入れてよく馴染ませる。
- 2に「おだしがしみたきざみあげ」を入れて軽く和えればできあがり。
使用した商品
メニューのポイント
・大葉のアクが気になる方は、千切りにした後に10秒ほどさっと水にさらしてください。
・りんご酢の代わりに穀物酢でもつくれます。酢によって酸味が強く感じる場合は、「おだしがしみたきざみあげ」の量を増やしてみてください。