おだしがしみたきざみあげと胡瓜の酢の物
調理時間10分
材料(2人分)
おだしがしみたきざみあげ | 20g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
しょうが | 1/2片 |
米酢 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
つくり方
- きゅうりは薄くスライスしてボウルに入れて塩を少々ふり、水分が出てきたら手でぎゅっと絞る。
- しょうがは千切りにする。
- ボウルにおだしがしみたきざみあげと1で塩もみしたきゅうり、しょうがの千切りを入れて、酢を全体に回しかけ、数分置いて味を馴染ませる。
- きざみあげがしんなりし、味が全体に馴染んだら、器に盛っていただく。
使用した商品
メニューのポイント
「おだしがしみたきざみあげ」の味を全体に馴染ませるのがポイントです。米酢でなく、穀物酢を使うと酢の味を強く感じるかもしれません。その場合は「おだしがしみたきざみあげ」の量を増やしてください。