おだしがしみたきざみあげと胡瓜の酢の物

調理時間10分

材料(2人分)

おだしがしみたきざみあげ 20g
きゅうり 1/2本
しょうが 1/2片
米酢 大さじ2
適量
   

つくり方

  1. きゅうりは薄くスライスしてボウルに入れて塩を少々ふり、水分が出てきたら手でぎゅっと絞る。
  2. しょうがは千切りにする。
  3. ボウルにおだしがしみたきざみあげと1で塩もみしたきゅうり、しょうがの千切りを入れて、酢を全体に回しかけ、数分置いて味を馴染ませる。
  4. きざみあげがしんなりし、味が全体に馴染んだら、器に盛っていただく。

使用した商品

メニューのポイント

「おだしがしみたきざみあげ」の味を全体に馴染ませるのがポイントです。米酢でなく、穀物酢を使うと酢の味を強く感じるかもしれません。その場合は「おだしがしみたきざみあげ」の量を増やしてください。

「副菜(冷)」の、
他のレシピを見る

もっと見る