汁なし坦々とうふ

調理時間30分以内

材料(4人分)

しっかり木綿 3個パック 2丁(300g)
長ネギ 1/8本
豚ひき肉 100g
おろししょうが 大さじ1/2
   
A  
甜面醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
小さじ2
   
B  
練りゴマ 大さじ1
マーラージャン   ※なければラー油 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1・1/2
   
サラダ油 適量
パクチー 適量

つくり方

  1. 長ネギをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と一緒に炒める。
  2. 1におろししょうがとAを加えて、味が馴染むまで炒める。
  3. ボールにBを混ぜ合わせておく。
  4. 木綿とうふを一口サイズに手で割り、耐熱の器に入れて、2分(600W)ほど加熱する。
  5. 4の水気を捨て、3のボールに木綿とうふだけ入れて混ぜ和える。
  6. 器に5を盛り、上に2をのせ、ザク切りにしたパクチーを添える。

使用した商品

メニューのポイント

人気の坦々麺の麺をおとうふに置き換えて、糖質&カロリーダウン。しっかり食感の木綿とうふなので、主食としても満足感ありの一品です。(注) 主食の場合は1人分の分量になります。

「中華風」の、
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