簡単冷汁風
調理時間20分以内
材料(2人分)
しっかり木綿 3個パック | 1パック(150g) |
---|---|
きゅうり | 5㎝ |
ツナ缶 | 50g |
水 | 100㏄ |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1/2個 |
ご飯 | 300g |
豆板醤(お好みで) | 小さじ1/2 |
つくり方
- 木綿とうふは軽く水切りする。きゅうりは薄く輪切りにし、ツナは油をきる。
- ボールにきゅうり、ツナ、水、めんつゆ、すりごま、みそを入れて混ぜる。
- 2に木綿とうふを小さくちぎりながら入れる。お好みで豆板醤を加える。
- 大葉、みょうがを千切りにする。
- 温かいご飯を器に盛り、3をかけて、大葉とみょうがをのせる。