簡単冷汁風

調理時間20分以内

材料(2人分)

しっかり木綿 3個パック 1パック(150g)
きゅうり 5㎝
ツナ缶 50g
100㏄
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1
大葉 2枚
みょうが 1/2個
ご飯 300g
豆板醤(お好みで) 小さじ1/2

つくり方

  1. 木綿とうふは軽く水切りする。きゅうりは薄く輪切りにし、ツナは油をきる。
  2. ボールにきゅうり、ツナ、水、めんつゆ、すりごま、みそを入れて混ぜる。
  3. 2に木綿とうふを小さくちぎりながら入れる。お好みで豆板醤を加える。
  4. 大葉、みょうがを千切りにする。
  5. 温かいご飯を器に盛り、3をかけて、大葉とみょうがをのせる。

「木綿とうふ」の、
他のレシピを見る

もっと見る