夏に食べたい!スパイシーだれの常夜鍋

調理時間15分

材料(2人分)

食卓 木綿 1丁
豚肉(薄切り) 200g
ニラ 1/2束
   
鍋用スープ  
昆布だしの素 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
300㏄
50㏄
   
スパイシーだれ  
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1~2
ごま油 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ2
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
炒りゴマ 小さじ2

つくり方

  1. 【スパイシーだれをつくる】フライパンでごま油を熱し、しょうがと長ネギを炒め、香りが立ってきたら、豆板醤を加えて炒める。豆板醤が全体に馴染んだら、火を止め、醤油、砂糖、酢、ゴマを入れて、よく混ぜ、容器に移し入れておく。
  2. 食卓木綿は8等分に、ニラや豚肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋スープの材料を土鍋に入れ、火にかける。
  4. 3が沸騰したら、豚肉と豆腐を入れる。
  5. 4の豚肉に火が通ったら、ニラを加えて火を止める(ニラは余熱で火を通す感じです)。
  6. ニラがしんなりしたら、スパイシーだれをつけて、いただきます。

使用した商品

メニューのポイント

タレをつくる際は、豆板醤をしっかり炒めると、さらに香りよくいただけます。より中華テイストを楽しみたい方は、五香粉や花椒をプラスしても。また、パクチー好きの方は、ニラの代わりにパクチーを使ってみても。お好みでアレンジをお楽しみください。

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