お肉ちょっとでOK!絹厚揚げ入りキーマ風カレー

調理時間25分

材料(4人分)

焼いておいしい絹厚揚げ 1枚
合いびき肉 100g
玉ねぎ(大) 1個
カレー粉 大さじ2
コンソメ顆粒 大さじ1
トマトジュース 1缶(200㏄弱)
少々
胡椒 少々
サラダ油 適量
ゆで卵 適量
ごはん 適量
   

つくり方

  1. 焼いておいしい絹厚揚げは油抜きをした後、1㎝角くらいの賽の目に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るくらいになったら、合いびき肉と絹厚揚げを入れて炒める。
  4. 合いびき肉に火が通ったら、カレー粉を振り入れて、まんべんなく味が絡まるように炒め合わせる。
  5. 4にトマトジュースとコンソメ顆粒を入れ、焦げないように時々へらで混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
  6. 塩、胡椒で整えたら、皿にごはんを平たく盛って、その上に、5を平たく広げるようにしてよそう。
  7. カレーの上に、ゆで卵をトッピングして(量はお好みで)、出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

お子様でも食べやすい味にしているので、スパイシーな風味がお好みの方は、カレー粉を多くしたり、クミンパウダーやチリパウダーを入れてみても!

「炒める」の、
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