厚揚げの木須肉風(きくらげと卵の中華炒め)
調理時間20分以内
材料(4人分)
やわらか厚あげ 4個 | 4個 |
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きくらげ | 8枚 |
長ネギ | 1/2本 |
A | |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
つくり方
- 厚揚げは油抜きして、1個をそれぞれ6等分に切る。
- きくらげは水で戻し、いしづきを除いてから食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。
- Aをよく混ぜ合わせておく。
- サラダ油を熱したフライパンで、溶いた卵を炒め(火が通る程度にふんわりと炒める)、いったん皿に取っておく。
- ごま油をフライパンで熱し、1~2を炒める。
- ネギがしんなりしてきたら、3を回し入れ、卵を加えて全体に味を馴染ませる。
- 全体に味が馴染んだら、皿に盛りつける。