豆腐でつくる苺ババロア
調理時間15分
材料(2人分)
マスカルポーネのようなナチュラルとうふ | 1パック |
---|---|
苺(中粒) | 3~4個 |
苺(飾り用) | 2個 |
ハチミツ | 大さじ1~1・1/2 |
粉ゼラチン | 5g |
お湯(80℃程度) | 50cc |
つくり方
- 容器に粉ゼラチンを入れ、お湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
- ボウルに苺を3個入れ、フォークの背で苺の果汁が出てくるまで細かく潰す。
- 2のボウルに、マスカルポーネのようなナチュラルとうふとハチミツを入れて、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
- 1の粗熱が取れたら、3のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
- グラスに4を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 5が固まったら、食べる時に苺を上に飾っていただく。
使用した商品
メニューのポイント
甘さ控えめなので、苺の甘みが少ない場合や甘めの味にしたい場合は、ハチミツの量を増やします。それでも甘みが物足りないときは、食べる時にハチミツを少し垂らしても。冷蔵庫でなく、氷水で10分ほど冷やし固めていただくと、ソフトな食感が楽しめます。