豆腐でつくる苺ババロア

調理時間15分

材料(2人分)

マスカルポーネのようなナチュラルとうふ 1パック
苺(中粒) 3~4個
苺(飾り用) 2個
ハチミツ 大さじ1~1・1/2
粉ゼラチン 5g
お湯(80℃程度) 50cc

つくり方

  1. 容器に粉ゼラチンを入れ、お湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
  2. ボウルに苺を3個入れ、フォークの背で苺の果汁が出てくるまで細かく潰す。
  3. 2のボウルに、マスカルポーネのようなナチュラルとうふとハチミツを入れて、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
  4. 1の粗熱が取れたら、3のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. グラスに4を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  6. 5が固まったら、食べる時に苺を上に飾っていただく。

使用した商品

メニューのポイント

甘さ控えめなので、苺の甘みが少ない場合や甘めの味にしたい場合は、ハチミツの量を増やします。それでも甘みが物足りないときは、食べる時にハチミツを少し垂らしても。冷蔵庫でなく、氷水で10分ほど冷やし固めていただくと、ソフトな食感が楽しめます。

「ナチュラルとうふ」の、
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