絹厚揚げとセロリの中華風炒め

調理時間20分

材料(4人分)

焼いておいしい絹厚揚げ 1パック
セロリ 1本
しょうが 1片
紹興酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
少々
ごま油 適宜

つくり方

  1. 絹厚揚げは沸騰したお湯にさっとくぐらせた後、キッチンペーパーで表面をさっと拭う。
  2. 1の絹厚揚げを1個につき8等分に切る。
  3. セロリは筋を取って、1cm幅に斜めに切る。
  4. しょうがは皮をむいて、薄切りにする。
  5. 中華鍋にごま油を熱し、4のしょうがを入れ、香りが立ったら、2の絹厚揚げを入れて炒める。
  6. 絹厚揚げの表面が少し色づいたら、3のセロリを入れて炒める。
  7. セロリに油が馴染んだら、鶏がらスープの素と塩、紹興酒を加え、全体をよく混ぜ合わせるようにして炒める。
  8. セロリがしんなりし始めたら、火を止め、器に盛る。

使用した商品

メニューのポイント

セロリはあまり炒め過ぎず、シャキシャキ感が少し残るくらいに炒めます。紹興酒を使うことでグッと中華風の味に仕上がります。

「おつまみ」の、
他のレシピを見る

もっと見る