筍のお揚げ巻き焼き

調理時間20分

材料(2人分)

ふっくら油あげ 2枚
ゆで筍(丸ごと1本の穂先部分) 8cm程度
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
   

つくり方

  1. 油揚げは沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、キッチンペーパーに挟んで、上からすりこ木などで軽く叩いておく。
  2. 油揚げの1辺を残し、3辺に包丁で切れ込みを入れ、シート状にする。(2枚とも)
  3. 切れ込みを入れた油揚げを4等分に切って、帯状にしておく。
  4. 筍を8等分のくし形に切る。
  5. 切った筍は全体に片栗粉をまぶしておく。醤油とみりんは小鉢に入れて、タレを作っておく。
  6. 帯状にした油揚げを筍にきつめに巻き付けたら、油を熱したフライパンでうっすらと焼き目がつくまで焼く。
  7. 5のタレを回しかけ、全体に馴染ませたら器に盛り付けて出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

・油揚げをシート状に開くのが難しい場合は、最初に4等分したあと、それぞれを帯状に開くと切りやすいです。
・筍が小さい場合は、タレの量を少なめにします。

「副菜(温)」の、
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