筍のお揚げ巻き焼き
調理時間20分
材料(2人分)
ふっくら油あげ | 2枚 |
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ゆで筍(丸ごと1本の穂先部分) | 8cm程度 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
つくり方
- 油揚げは沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、キッチンペーパーに挟んで、上からすりこ木などで軽く叩いておく。
- 油揚げの1辺を残し、3辺に包丁で切れ込みを入れ、シート状にする。(2枚とも)
- 切れ込みを入れた油揚げを4等分に切って、帯状にしておく。
- 筍を8等分のくし形に切る。
- 切った筍は全体に片栗粉をまぶしておく。醤油とみりんは小鉢に入れて、タレを作っておく。
- 帯状にした油揚げを筍にきつめに巻き付けたら、油を熱したフライパンでうっすらと焼き目がつくまで焼く。
- 5のタレを回しかけ、全体に馴染ませたら器に盛り付けて出来上がり。
使用した商品
メニューのポイント
・油揚げをシート状に開くのが難しい場合は、最初に4等分したあと、それぞれを帯状に開くと切りやすいです。
・筍が小さい場合は、タレの量を少なめにします。