とろける生とうふで筍のかんたん白和え
調理時間10分
材料(2人分)
とろける生とうふ | 1パック(100g) |
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ゆで筍 | 80g |
A | |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
練りごま | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
つくり方
- ゆで筍は5cmくらいの長さで短冊切りにし、水気を拭き取っておく。(穂先の場合は食べやすい大きさの細切りにする)
- ボウルにとろける生とうふを入れ、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。
- 2にAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 切っておいた筍を3のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛りつければ出来上がり。
使用した商品
メニューのポイント
食べる直前に作ると、なめらかな食感をより楽しめます。ゆで筍は水気をしっかり吹いておきます。
姫皮を使う場合は水気が多いので、練りごまを少し多めにすると水っぽさが気にならなくなります。