とろける生とうふで筍のかんたん白和え

調理時間10分

材料(2人分)

とろける生とうふ 1パック(100g)
ゆで筍 80g
   
A  
薄口しょうゆ 小さじ1/2
練りごま 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
少々
   

つくり方

  1. ゆで筍は5cmくらいの長さで短冊切りにし、水気を拭き取っておく。(穂先の場合は食べやすい大きさの細切りにする)
  2. ボウルにとろける生とうふを入れ、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。
  3. 2にAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 切っておいた筍を3のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛りつければ出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

食べる直前に作ると、なめらかな食感をより楽しめます。ゆで筍は水気をしっかり吹いておきます。
姫皮を使う場合は水気が多いので、練りごまを少し多めにすると水っぽさが気にならなくなります。

「絹とうふ」の、
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