サクサク!おから入りクランチーチョコバー
調理時間15分
材料(2人分)
板チョコ | 50g~60g |
---|---|
A | |
おとうふ屋さんのおからパウダー | 10g |
ライスパフ | 10g |
アーモンドスライス | 10g |
つくり方
- 小鍋で湯せん用のお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、お湯の温度が50℃くらいに下がったらボウルを重ね入れる。
- 1のボウルに細かく砕いた板チョコを入れて、ゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
- 板チョコがすべて溶けたら、小鍋からボウルを取り出し、Aを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 角型バットにクッキング用シートを敷いて3を入れ、平らになるように広げる。
- 4の上にクッキング用シートをかぶせて、手で軽く押さえつけていく。
- クッキング用シートをかぶせたままの5を冷蔵庫に入れて冷やす(15~20分程度)。
- 6のチョコが固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。
使用した商品
メニューのポイント
・クッキング用シートをかぶせて表面を手で押さえつけることで、切った時に割れにくいようにしています。
・板チョコをお好みの味(ホワイト、ストロベリー、抹茶など)に代えれば、さまざまなチョコバーが楽しめます。