古くから日本人の食生活を支えてきた、大豆と米。特に米は、日本人の主食として馴染み深い存在です。そんな日本人の主食・米料理の代表格「丼」を、同じく日本の食生活を支えてきた大豆の代表格「豆腐」を主役に、手軽でおいしい一品につくりあげました。
馴染みある食材「豆腐」を馴染みある味わいの定番丼メニューに仕立てた、専用のおとうふとたれがセットになった商品です。電子レンジ調理で手軽に出来るワンプレートメニューだから、忙しい時にも、お腹が空いて手早く食べたいときにもピッタリ!我が家の賄いメシとして重宝いただける『まかないめし』シリーズとして、2種類の丼メニューを新たにご用意いたしました。
1つは、とろける食感の揚げ出しとうふが主役の『たまごでとじる揚げ出しとうふめし』。ご飯と卵があれば、手早く簡単に、味もボリュームも満点の丼が出来上がり!甘辛だしがじゅんわりしみた豆腐が主役の丼です。
もう1つは、おとうふの丼の王道“麻婆豆腐丼”を手軽に美味しくいただける 『黒麻婆豆腐丼』。日本人の味覚に合う王道の麻婆豆腐丼の味わいを楽しんでいただけます。
電子レンジ調理で、より手軽に美味しくいただける「まかないめし」シリーズをぜひお試しください!
日本人にとって馴染み深い主食の代表的な存在「丼」。これまた日本人にとって馴染み深い大豆から作る食品の代表格「豆腐」。そんな馴染み深い食同士を組み合わせ、おとうふを主役に馴染みある味わいの親しみやすい丼メニュー2品をつくりました。
人気定番丼のおいしさのポイントに注目し、馴染みある人気の味わいの丼に仕上げるため、おとうふは専用につくりあげたものを使用。同じく専用につくった丼たれをセットにした『たまごでとじる揚げ出しとうふめし』と『黒麻婆豆腐丼』です。
『たまごでとじる揚げ出しとうふめし』は「揚げ出しとうふ」が主役の丼で、卵でとじた大ぶりの揚げ出しとうふがご飯の上にどーんと乗ったボリュームたっぷりの一品です。「天丼」のように、具材のおいしさ+ふわっとした衣に甘辛めの出汁がしみたおいしさを追求。とろけるような食感とコク味たっぷりに仕上げたおとうふに、ふわっとした味しみ抜群の衣をまとった揚げ出しとうふをつくり上げました。鰹のお出汁をベースにつくった専用のたれで煮込み、卵でとじると、お出汁の旨みたっぷりの甘辛だれがとろりとろける味わいのおとうふに絡んで、ご飯との相性抜群!見た目も味もボリュームも満足間違いなしの丼に仕上げています。
『黒麻婆豆腐丼』は、おとうふの丼メニューの王道“麻婆豆腐丼”を、日本人の味覚に合う王道の味わいでつくりあげた一品です。ベースの味には甘みとコク、その後に後引く辛さを感じられる味わいに仕立てました。丼にぴったりのとろみ感にこだわった麻婆豆腐が、ほっかほかのごはんに絡んで、食が進むこと間違いなしの一品です。
家にあるもので、簡単にすぐ作れて、1品で食事として満足できるもの。そんな、“我が家のまかないめし”として、簡単調理とワンプレートメニュー「丼」スタイルにこだわりました。
完全に調理不要よりも、少しだけ調理したいというニーズに応え、電子レンジの簡単・お手軽な調理でいただける商品に仕立てました。電子レンジで加熱して、それを丼茶碗によそったご飯の上にのせると、あっという間においしく、食べ応え満点の一品が出来上がります!
電子レンジ調理のワンプレートメニューだから、手早くつくれて、片付けの手間も少ないのも魅力。
日本を代表するワンプレートメニューの王道「丼」の魅力とメリットを、さらに感じていただける商品です。
それだけで味もボリュームも食べ応え満点の『まかないめし』ですが、ほんのちょっとアレンジを楽しめる余地があるのも魅力です。
『たまごでとじる揚げ出しとうふめし』では、ご飯の上にそびえたつような揚げ出しとうふに万能ねぎを散らしたりと、さらにインパクトある見た目や味わいで楽しんでいただけます。『黒麻婆豆腐丼』もひき肉や万能ねぎなど、トッピングでさらにお好みの味を楽しめるのが魅力。ちょい足しアレンジで、さらにお好みのビジュアルと味わいをお楽しみください!