京ゆばシリーズ
京ゆばシリーズ

TOFU 京 KYOTO TANPANKU SAGAMIYA GROUP

京ゆばシリーズ

京都の歴史と文化がつくりあげた繊細で豊かな味わい

ゆばの頂点
“京ゆば”を味わいつくす

京の都の食文化を代表する食材、「京ゆば」。
京都の精進料理の文化によって育まれた「京ゆば」は、
大豆の滋味・滋養豊かな食材としてだけでなく、
長い歴史とともに懐石料理やおばんざいなど様々な京料理でつかわれ、
繊細で深い味わいの逸品へとつくりあげられました。
「京ゆばシリーズ」は、そんな「京ゆば」の魅力を存分に楽しんでいただける商品シリーズです。
湯葉とおぼろとうふを楽しむ湯葉鍋や、お好みの鍋に入れて召し上がっていただく湯葉豆腐、
お刺身でいただく生湯葉など、「京ゆば」を味わいつくす「京ゆばシリーズ」。
京都の地下水と厳選された国産大豆で、職人が1枚1枚丹念につくりあげた「京ゆば」の、
上品な口当たりとシンプルながら深い味わいをお楽しみください。

ゆばの頂点“京ゆば”を味わいつくす
ゆばの頂点“京ゆば”を味わいつくす

湯葉とうふ

湯葉とうふ

京ゆばと京とうふ、京都を代表する2つの味わいを一緒にいただけるおとうふをつくりました。濃厚な豆乳でつくったおぼろとうふに、国産大豆の旨みが凝縮された湯葉がたっぷり入った、少し贅沢なおとうふです。春夏は冷奴用、秋冬は鍋用に仕立てた湯葉おぼろで、季節に合った贅沢な味わいをお楽しみください。

京の湯葉鍋おぼろ

京の湯葉鍋おぼろ

湯葉鍋

湯葉鍋

上品な口当たりの京ゆばと、ふんわりやわらかなおぼろとうふを、おだしの効いた小鍋仕立てにしました。京ゆばとおぼろとうふを濃厚な豆乳と鰹のおだしで絡めていただく「京ゆばとおぼろの豆乳湯葉鍋」と、京ゆばとおぼろとうふを大豆のおだしと昆布のおだしでいただく「京ゆばとおぼろの湯葉鍋」。口に入れた時に広がる鰹や昆布の風味が、上品な京ゆばとおぼろとうふの旨みを引き立てます。京ゆばが驚くほどたっぷり入った贅沢な湯葉鍋をぜひご賞味ください。

京ゆばとおぼろとうふの湯葉鍋

京ゆばと
おぼろとうふの
湯葉鍋

京ゆばとおぼろとうふの豆乳湯葉鍋

京ゆばと
おぼろとうふの
豆乳湯葉鍋

京ゆば

京ゆば

一枚ずつ丁寧に汲み上げた京ゆばに濃厚な豆乳を組み合わせ、京ゆばならではの上品な口当たりと国産大豆の旨みを存分に楽しんでいただける商品に仕立てました。わさび醤油で湯葉刺しとしてご賞味いただいたり、鍋やおすましに加えていただいたりと、いつもの食卓に少し贅沢感をプラスする一品です。

京ゆば

京ゆば

TOFU 京 KYOTO TANPANKU SAGAMIYA GROUP
TOFU 京 KYOTO TANPANKU SAGAMIYA GROUP