春夏レシピ
堅とうふのお刺身
昔ながらの伝統の技を今なお守り、国産大豆にこだわって
じっくりとつくりあげたおとうふ。
それが、日の出のおとうふです。
今では行うところが少ない伝統製法「櫂寄せ」の技を守り継ぎ、
職人の手でじっくりとおとうふを寄せていく。
そうしてつくりあげる看板商品「堅とうふ」は、
昔ながらのしっかり堅い木綿とうふのおいしさの頂点を極めました。
他には真似できない食感と国産大豆ならではの甘み・旨みたっぷりの味わい。
伝統を守り継ぐ技と心意気がつくりあげるおとうふを、ぜひご賞味ください。
日の出は昭和54年、国産大豆にこだわった豆腐店として創業しました。
“おいしく、安心・安全なおとうふをお客様にお届けしたい”
その思いから、自家農園での大豆栽培や大豆農家さんとの交流など
原料である大豆に徹底してこだわってきました。
こだわりの大豆のおいしさを余すところなく引き出すため、
おとうふのつくり方についても、こだわりを貫いてきました。
昔ながらの伝統製法「櫂寄せ」の技を守り継ぎ、
じっくりと時間と手間をかけて、おとうふをつくりあげています。
伝統の技とおとうふを守り、こだわり続けてきた心意気。
これからも真っ直ぐな思いで、日の出こだわりのおとうふを未来へと繋いでまいります。
春夏レシピ
暑い時でもさっぱり美味しくいただける夏の定番「きゅうりとワカメの酢味噌和え」に堅とうふを合わせました。コクと旨みたっぷりの堅とうふに、からし酢味噌の甘さと酸味、風味が絶妙に絡み、定番の酢味噌和えを味わい深い一品にしています。サイコロ状に切った堅とうふの食感も美味しさをアップ。夏バテ防止にもおすすめの副菜です。
※からし酢味噌は市販のもの以外でも、下記の材料を混ぜ合わせるだけで簡単にできます。
秋冬レシピ
おとうふの水切り不要で、田楽が手軽に楽しめます。
こっくり甘めの田楽みそが、コクと国産大豆の旨みたっぷりのおとうふによく馴染み、しみじみ美味しい一品です。
※田楽みそはつくりやすい分量を記しているため、少し多めにできます。
Aの田楽みそは、柚子皮・搾り汁無しでも白みその田楽だれとして美味しくいただけます。