とうふさつま揚げ

とうふさつま揚げ

材料

  • 相模屋「ダブルパック絹とうふ」 1丁 (200g)
  • ごぼう 30g
  • にんじん 30g
  • しそ 10枚
  • すり身 50g
  • 生姜 適量
  • A
  • 胡麻油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃いくち醤油 小さじ2
  • B
  • 砂糖 (下味) 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

つくり方

  • ごぼうをななめに薄く切り、平らにして千切りに切る。人参も同じ長さで千切りにする。
  • 1をAの調味料できんぴら炒めにする。
  • 絹とうふをフキンで包み絞ったものをすり鉢入れ、すり身とよく混ぜ、Bで下味をつける。
  • 刻んだしそと2をいれ、さらに良く混ぜる。
  • 4を団子にして油で揚げる。
  • 器に盛り付け、すり生姜を添える。

ワンポイント

とうふさつま揚げ しっかり混ぜ込まないと、揚げているときに壊れてしまいます。しっかり混ぜましょう。