とうふさつま揚げ

とうふさつま揚げ

材料

  • 相模屋「ダブルパック絹とうふ」 1丁 (200g)
  • ごぼう 30g
  • にんじん 30g
  • しそ 10枚
  • すり身 50g
  • 生姜 適量
  • A
  • 胡麻油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃いくち醤油 小さじ2
  • B
  • 砂糖 (下味) 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

つくり方

  • ごぼうをななめに薄く切り、平らにして千切りに切る。人参も同じ長さで千切りにする。
  • 1をAの調味料できんぴら炒めにする。
  • 絹とうふをフキンで包み絞ったものをすり鉢入れ、すり身とよく混ぜ、Bで下味をつける。
  • 刻んだしそと2をいれ、さらに良く混ぜる。
  • 4を団子にして油で揚げる。
  • 器に盛り付け、すり生姜を添える。

ワンポイント

とうふさつま揚げ しっかり混ぜ込まないと、揚げているときに壊れてしまいます。しっかり混ぜましょう。

シェフの逸品

隠し包丁 醤油とゴマ油で!
隠し包丁 醤油とゴマ油で! おとうふとごま油とお醤油で簡単に作れる逸品です!今回は切れ目が入っているので、もっともっとお醤油が中までしみ込んでました!
絹厚揚げの玉ねぎあんかけ
絹厚揚げの玉ねぎあんかけ 玉ネギを炒める時にバターを足していました。和風のオニオングラタンスープみたい!!!バターの風味が利いています。
煎りとうふ
煎りとうふ きくらげや、ごぼうの歯ごたえが楽しめます!ご飯が何杯でもいけそうです。
混ぜ竹の子ごはん
混ぜ竹の子ごはん 油揚げがこまかーく刻んで入っているので、筍ごはんなのにコクがあるんです!油揚げが、そぼろみたいな役目をしてました!美味しい!!
白アウェー
白アウェー 調味料に日本の物以外を使用、つまりアウェイなものを使っているので白アウェイ!!って名前を付けたみたいです。でも、すごくアウェイな調味料とおとうふが合うんです!!
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う巻きとうふ 器の中から出てくると、とっても高級感が漂っていました。おとうふのおふとんに鰻が包まってる感じ・・・。満足!
 
なめらか木綿にんじんドレッシングあえ
にんじんドレッシングあえ にんじんの優しいヘルシー感とおとうふがマッチしてます!彩もきれいで一品足りない時に良さそう。女性は、好きだと思います。
うど信田巻き
うど信田巻き 中のうどがシャキシャキのまま、まわりの油で揚げない油揚げにくるまって、上品なお味です!食感も楽しめます!お酒のおつまみにもGoodですよね。
肉とうふ
肉とうふ これは、定番!という感じですが、絹厚揚げに、おだしがしみ込んでおいしいんです!卵に付けて食べてもいいですよね。
とうふさつま揚げ
とうふさつま揚げ スタッフみんなで止まらなくなっていました。とっても食べやすくて、食感もあって、おやつに、おつまみに最高です!