さっぱり稲荷寿司

さっぱり稲荷寿司

材料

  • 相模屋「油で揚げない油揚げ ダブルパック」 2枚
  • 寿司飯 400g
  • 三つ葉 8本
  • ゆず 少々
  • 白ごま 少々
  • A
  • 150㏄
  • 30㏄
  • 砂糖 30㏄
  • 濃いくち醤油 大さじ1+1/2

つくり方

  • 油揚げは、包丁を入れて開いて鍋に入れる。そこにAを入れ、水分がほぼなくなるまで煮る。
  • ゆずは細かく刻み、三つ葉はゆでておく
  • 1を巻きすに広げ、柚子と胡麻を混ぜた寿司飯を油揚げに広げ 巻寿司の要領で巻き上げる。
  • 三つ葉で等間隔に、4ヵ所を筒状に結ぶ。
  • 三つ葉の間に包丁を入れ、4等分に切る。

ワンポイント

さっぱり稲荷寿司 1辺を残して包丁を入れ、開いていきます。途中破けないようにゆっくり開きましょう。

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