狐丼

狐丼

材料

  • 相模屋「油で揚げない油揚げ ダブルパック」 2枚
  • 青ネギ 1/4束
  • 卵黄 2個
  • ご飯 丼2杯分
  • A
  • だし 70cc
  • みりん 50cc
  • 薄くち醤油 30cc
  • 粉山椒 少々

つくり方

  • 油揚げは、半分に切り、短冊切りにし、青ネギは笹きりにする。
  • 鍋に調味料・だし汁・油揚げを入れて火にかけ揚げがしんなりすればねぎを入れ、一煮立ちさせて火を止める
  • 丼に盛った御飯の上に (2)をよそい、卵黄をのせ粉山椒をかける。

ワンポイント

狐丼 調味料を合わせておくと、一度に入れられ、あわてることがありません。