狐丼

狐丼

材料

つくり方

  • 油揚げは、半分に切り、短冊切りにし、青ネギは笹きりにする。
  • 鍋に調味料・だし汁・油揚げを入れて火にかけ揚げがしんなりすればねぎを入れ、一煮立ちさせて火を止める
  • 丼に盛った御飯の上に (2)をよそい、卵黄をのせ粉山椒をかける。

ワンポイント

狐丼 調味料を合わせておくと、一度に入れられ、あわてることがありません。

シェフの逸品

南禅寺蒸し
南禅寺蒸し もし、これが家庭の食卓に出てきたら、まちがいなく高ポイント!!ほんとは、簡単なのに (これが重要)、そんな風に見えないお料理。
絹厚揚げと茄子の味噌炒め
絹厚揚げと茄子の味噌炒め ご飯に合いますよ!茄子、味噌、絹厚揚げ・・・最強トリオでした!
さっぱり稲荷寿司
さっぱり稲荷寿司 最高でした!ゆずと胡麻が合う合う!揚げの味がさっぱりしていて、何個でも食べれちゃいます!お弁当にも良さそう!うまい!
絹厚揚げと小松菜のさっと煮
絹厚揚げと小松菜のさっと煮 出し汁がやさしく絹厚揚げを包んでくれています。小松菜のしゃきしゃき感が歯ごたえあり!
簡単雷とうふ
簡単雷とうふ 食卓に一品足りない時に、是非お試しください。にんにくの風味が利いていて、ピリ辛!お父さんのおつまみにも最適。
油で揚げない油揚げと胡瓜の白和え
油で揚げない油揚げと胡瓜の白和え おとうふの大豆の味が引き立って胡麻と良く合います!
とうふステーキ
とうふステーキ 丁寧に煮詰めたソースがとにかくおいしいです。他のお料理にも使えるソースだと思いました!
とうふのちり蒸し
とうふのちり蒸し 下にひいてあるのは、こぶです。そこから出し汁がたっぷり出ていて風味がとってもいいんです!ポン酢でさっぱり頂きました!レンジでチンしてつくるのも、簡単でいいすよね。
炒りとうふ
炒りとうふ いくらでも、ご飯が進みますー!きぬさや、にんじん、卵・・・色もとってもきれいです。
狐丼
狐丼 簡単で材料費もかからなくて冷蔵庫に何にもない時にGoodです。油で揚げない油揚げってメインの食材になるんですね。卵と揚げのコンビネーションが絶妙でした!