とうふのちり蒸し

とうふのちり蒸し

材料

  • 相模屋「ダブルパック絹とうふ」 2丁
  • 昆布 10g
  • えのき 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 2枚
  • きざみゆず 少々
  • 万能ネギ 10g
  • 生姜 5g
  • ごま 少々
  • A
  • 大さじ2
  • 濃いくち醤油 小さじ2

つくり方

  • 昆布は水につけ湿らせ耐熱性の器におく。
  • 食べやすい大きさに切り出した絹とうふを昆布の上にのせ、切り出したきのこ類を絹とうふの上にのせ、酒をふりかけレンジに5分間かける。
  • 絹とうふが温まれば、しょうゆをかけ、刻んだ万能ネギと生姜・ごま、きざみゆずをのせる。

ワンポイント

とうふのちり蒸し 昆布は、水につけ湿らせておくことにより、とうふの下に引きやすく、こぶのうま味もよくでます。

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