瑶柱粉絲豆腐羮 (干し貝柱ととうふのとろみスープ)

瑶柱粉絲豆腐羮

材料

  • 相模屋「なめらか木綿3個パック」 150g
  • 干貝もどし 23g
  • 春雨もどし 75g
  • アスパラ(千切り) 15g
  • 二湯スープ(鶏ガラスープの素でも可) 1300cc
  • 紹興酒 15g
  • 鶏油 4g
  • 8g
  • チキンコンソメ 8g
  • こしょう  少々
  • 卵白 50g
  • 水溶き片栗粉 少々

つくり方

  • 木綿とうふは、千切りにする。
  • 木綿とうふとはるさめ、アスパラをさっとボイルする。
  • 鍋に鶏油、紹興酒を入れスープを入れ味を入れる。
  • ボイルした材料をスープの中に入れ一度沸かす。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ卵白を入れてできあがり。

ワンポイント

瑶柱粉絲豆腐羮 さっとボイルすることで、スープの味がにごりません。