うなぎととうふのいためもの

    調理時間: 15 分以内
    カロリー: 300 kcal

材料 (2人分)

  • 相模屋「ダブルパック木綿とうふ」 1/2丁 (150g)
  • うなぎのかば焼き 1串 (100g)
  • 大さじ1/2
  • キャベツ 100g
  • ピーマン (緑) 1個 (160g)
  • ピーマン (赤) 1個 (160g)
  • サラダ油 大さじ1
  • A
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • かば焼きのたれ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

つくり方

  • キャベツは4~5cm角に切ります。ピーマンは縦半分にして種をとり、それぞれ8つに切ります。Aは合わせます。
  • とうふは半分に切り、1cm厚さに切ります。ペーパータオルに包んで、電子レンジで約1分30秒加熱し、水気をきります。
  • うなぎは縦半分にし、2cm幅に切ります。器に入れ、酒をかけてラップをし、電子レンジで約1分加熱します。
  • フライパンに油大さじ1/2を中火で温め、とうふを両面焼いてとり出します。油大さじ1/2をたし、野菜を加えてしんなりするまでいためます。
  • うなぎととうふを加え、大きく混ぜます。Aを加えて1分ほどいためます。