とうふのポタージュ

材料 (4人分)

  • 相模屋「まろやか絹とうふ」 2丁(150g×2)
  • 油揚げ 1/ 2枚
  • スープ
  • スープの素 小さじ1
  • カップ1
  • 牛乳 カップ1
  • 小さじ1/8
  • こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 醤油 少々

つくり方

  • 油揚げは開いて、醤油をまぶします。グリルかフライパンで、カリッとするまで両面を焼きます。
  • 絹とうふは、約2cmの角切りにします。鍋にスープを温め、絹とうふを入れ、ひと煮立ちさせます。万能こし器にとって、絹とうふをそのままこし、鍋に入れます。
  • 牛乳を加えて中火にかけ、沸とう直前まで温めます。
  • 塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えます。器に盛り、油揚げを油抜きせずにちぎってスープにのせます。