とうふの親子鍋

材料 (4人分)

  • 相模屋「まろやか絹とうふ」 1丁(150g)
  • えび 2尾(60g)
  • ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2個
  • しめじ 1/2パック
  • とりささみ 1本(50g)
  • A
  • 豆乳 (生粋豆乳) 200ml
  • だし 100ml
  • みそ 大さじ1
  • おぼろ昆布 4g

つくり方

  • 絹とうふは4つに切り、えびは背わたと殻をとります。
  • ねぎは斜め切り、しいたけは軸をとり、しめじは小房に分けます。ささみは6枚にそぎ切りにします。
  • Aを合わせます。
  • 土鍋に(1)(2)を入れ、Aをはります。火にかけて、中火でゆっくり沸とうさせ、ささみに火が通ったら火を止めます(煮すぎると風味が落ちます)。