とうふいりおかゆ

    調理時間: 30~60 分
    カロリー: 198 kcal

材料 (2人分)

  • 相模屋「ダブルパック絹とうふ」 1/4丁
  • 米用カップ1/2
  • 長いも 50g
  • A
  • 梅干し 大1個
  • けずりかつお 1袋 (4g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりごま (白) 大さじ1/2
  • 万能ねぎ 1~2本
  • たくあん 20g

つくり方

  • 米は洗って鍋に入れ、10倍 (900ml)の水に30分以上つけます。ふたをして強火にかけ、沸とうしたら弱火にして、40~50分炊きます。
  • とうふは5mm角くらいに切ります。長いもは皮をむき、水につけます。
  • 梅干しは果肉をきざみ、Aを混ぜます。
  • ごまは温めて指でひねります (つぶす)。ねぎは小口切り、たくあんはきざみます。
  • 長いもをとうふと同じくらいに切ります。おかゆの火を止め、長いも、とうふを加えて2~3分むらします。
  • 混ぜてよそい、3,4、好みで塩を添えます。