とうふの豆乳グラタン

材料 (2人分)

  • 相模屋「なめらか木綿とうふ」 2丁(150g×2)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 5g
  • オクラ 5本
  • しめじ 1/2パック
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 豆乳ソース
  • 豆乳 (生粋豆乳) 300ml
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • みそ 小さじ
  • スープの素 小さじ1/2

つくり方

  • 木綿とうふは水気をきります(皿2〜3枚の重しをのせて約15分おく)。
  • オクラはさっとゆでて、斜め半分に切ります。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。
  • 豆乳ソースを作ります。鍋にバター20gを溶かし、たまねぎを中火で1〜2分、こがさないようにいためます。小麦粉を加えてよく混ぜてから、豆乳を混ぜます。
  • みそとスープの素を加え、混ぜながら約5分煮てとろみをつけ、しめじを加えます。
  • (1)を縦半分、1cm厚さに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。
  • バター5gで両面を焼きます。
  • 耐熱容器に(4)を並べてオクラをのせ、ソースをかけてチーズをふります。
  • オーブントースターで約15分焼きます。