とうふと卵の揚げだし

    調理時間: 15~30 分
    カロリー: 311 kcal

材料 (2人分)

  • 相模屋「ダブルパック木綿とうふ」 1丁 (300g)
  • かたくり粉 大さじ1
  • 2個
  • オクラ 4本
  • だいこん (すりおろす) 50g
  • しょうが (すりおろす) 1かけ (10g)
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ (濃縮タイプ) 大さじ2

つくり方

  • とうふは2等分し、ペーパータオルで包みます。電子レンジで約2分加熱し、水気をきります (または、皿をのせて、10分ほどおきます)。
  • 卵は小さいボールに割り入れます。オクラはがくをとり、めんつゆは表示どおりに薄めます。
  • 揚げ油を中温 (160℃)に熱し、オクラをさっと揚げます。油の温度を170℃に上げます。とうふにかたくり粉をまぶし、色よく揚げて、とり出します。卵を静かに油に入れ、箸で卵白をまとめながら10秒ほど揚げ、網ですくいます。
  • 器にとうふを入れ、卵をのせて、オクラを添えます。めんつゆを温めてそそぎ、卵に切り目を入れます。だいこん、しょうがを添えます。