とうふのミートグラタン

    調理時間: 15~30 分
    カロリー: 430 kcal

材料 (4人分)

  • 相模屋「ダブルパック絹とうふ」 2丁 (600g)
  • 合びき肉 250g
  • たまねぎ 1/2個 (100g)
  • セロリ 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト水煮缶詰 大1缶 (400g)
  • 白ワイン カップ1/4
  • カップ1/4
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • モッツァレラチーズ 200g
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • バジル (乾燥) 少々

つくり方

  • とうふはキッチンペーパーなどに包んで重しをのせ、20分ほどおき、しっかりと水気をきります。
  • たまねぎ、セロリは、みじん切りにします。鍋に油を熱し、中火で薄茶色になるまでいためます。
  • ひき肉を加え、色が変わるまでいためてからAを入れます。鍋の中でトマトをくずし、アクをとって、約15分煮つめます。
  • モッツァレラチーズととうふは5mm厚さに切ります。
  • 耐熱容器に3のミートソースを薄く敷き、とうふ、ミートソース、モッツァレラチーズの順に2回くり返して重ねます。パルメザンチーズとバジルを散らし、210度のオーブンで7~8分焼きます。