えびととうふの中華炒め

    調理時間: 15~30 分
    カロリー:272 kcal

材料 (4人分)

  • 相模屋「ダブルパック木綿とうふ」 2丁 (600g)
  • むきえび 200g
  • ピーマン 2個
  • ねぎ 1本
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • A
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • B
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒スープの素 少々
  • C
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2

つくり方

  • とうふは2cm角に切り、熱湯でさっとゆでてざるにとり、水気をきります。
  • えびは洗って背わたをとります。ピーマンは2cm角、ねぎはあらみじんに切ります。
  • A、B、Cそれぞれ合わせておきます。
  • 中華鍋に油を熱してAを煮立て、えびを入れて1分ほどいためます。続いてピーマンととうふを加えてさっといため、ねぎとBを加えます。ひと煮立ちしたら水どきかたくり粉でとろみをつけます。最後にCで風味をつけ、火を止めます。