おいしいお豆腐 相模屋 SAGAMIYA

History 相模屋の歩み

全てはここからはじまった。

戦後間もない昭和26年、戦争で夫を失った江原ひさが、
生計を支えるためはじめた町のおとうふ店。
それが「相模屋豆腐店」のはじまりです。
戦後の混乱期、深刻な食糧不足を背景に、
ひさは「商売をするなら、やはり食べ物を扱いたい」と思い、目をつけたのが、
栄養豊富で日本人の食生活に欠かせない「おとうふ」。
その決断をさせたのは、姉夫婦の存在でした。
姉夫婦が豆腐の製造機械とおとうふをつくれる職人を送り込んでくれたのです。
ひさは、相模屋豆腐店をはじめることができました。
ひさは、まさに創業の恩人である姉夫婦への感謝を込め、
彼らの住む地にちなんだ名前を屋号につけました。
相模屋の「相模」は、神奈川県の古い国名「相模」を意味します。
「相模屋」は、創業の恩人に対する感謝と敬意を表している名前なのです。
社名に込められた「感謝する心」。
それは創業から60年以上を経た今も、相模屋の事業の根底にあります。
「お客様やお取引様、お世話になった方々への感謝の思いを、おとうふづくりを通して伝えていきたい」。
その変わらぬ思いをつづけています。

沿革

1951年10月 相模屋豆腐店創業
1959年2月 有限会社相模屋設立
1970年2月 前橋市西片貝町に工場増設、本社移転
1977年6月 芳賀工業団地へ全面移転
1978年3月 相模屋食料株式会社へ改組
1992年7月 第二工場稼動
2001年1月 第一工場全面改築・増築
2002年12月 五代工場稼動
2004年3月 「豆腐工房 おかべの郷」開店
2005年7月 第三工場稼動
2005年10月 第二工場 有機大豆豆腐工場へ全面改装
2006年12月 農林水産大臣賞 受賞
2007年4月 第三工場増築
2009年1月 第一工場全面改装
2009年3月 芳賀工場稼働
2010年3月 五代工場全面改装
2010年10月 豆腐メーカーとして初のTVCM放映
2011年2月 芳賀工場増築
2011年5月 東京office開設
2011年12月 焼いておいしい絹厚揚げ 食品ヒット大賞 優秀ヒット賞 (日本食糧新聞社制定) 受賞
2012年5月 株式会社デイリートップ東日本を子会社化
2012年9月 江原会長 食品産業功労賞 受賞
2012年11月 ザクとうふ 食品産業技術功労賞 受賞
2012年11月 グッドカンパニー大賞 優秀企業賞 受賞
2012年12月 ザクとうふ 食品ヒット大賞 優秀ヒット賞 (日本食糧新聞社制定) 受賞
2013年1月 ザクとうふ 2012年日経優秀製品・サービス賞 優秀賞 日経MJ賞 受賞
2013年2月 一般社団法人 日本経済団体連合会 加盟
2014年1月 株式会社秀水を子会社化
2014年2月 株式会社群糧を子会社化
2014年12月 不二製油株式会社と戦略的業務提携
2015年11月 第6回ものづくり日本大賞 経済産業大臣賞 受賞
2015年12月 だいずオリジン株式会社 設立 (不二製油グループ本社株式会社との合弁会社)
2015年12月 第23回群馬県食品の適正表示推進事業所 登録
2015年12月 ひとり鍋シリーズ 食品ヒット大賞 優秀ヒット賞 (日本食糧新聞社制定) 受賞
2016年2月 第三工場 群馬県知事表彰 受賞
2016年3月 赤城工場稼働
2016年4月 神戸工場稼働